Les légumineuses dans la cuisine pakistanaise
10 Février 2022
Aussi farfelu que cela puisse paraître, il existe une journée internationale des légumineuses et c’est aujourd’hui! Pour célébrer cet événement surprenant, nous souhaitons te parler de l’importance des légumineuses dans la cuisine pakistanaise et de Food’elles.
Un aliment populaire depuis des millénaires
Au Moyen-Orient, l’utilisation des légumineuses à des fins culinaires ne date pas d’hier, bien au contraire! Des archéologues ont retrouvé des preuves de plantes de légumineuses domestiquées datant de 9 500 ans avant J-C. Plus de 11 millénaires plus tard, le Pakistan est aujourd’hui l’un des plus grands producteurs et consommateurs de pois chiches dans cette région.
Saïra, notre cheffe pakistanaise, utilise les légumineuses dans une panoplie de plats dont le dahl de lentilles, le chana chaat et le ghobi chana masala pour ne nommer que ceux-là. D’ailleurs, “chana” signifie pois chiches, ça a du sens, non?
Pourquoi adopter les légumineuses?
Dans une perspective d’avenir, une plus grande utilisation des légumineuses dans nos recettes constitue une solution pour une alimentation durable. Pourquoi? Car les cultiver génère BEAUCOUP moins de pollution que la production de produits animaliers. En effet, ces derniers sont responsables de 72% à 78% des émissions de gaz à effet de serre mondiaux issus de la production d’aliments, outch.
Rassure-toi, car ce qui est l’fun si tu prends les légumineuses comme alternative à la viande c’est qu’elles sont une grande famille (pour ne pas dire énorme), donc c’est pas la variété qui manque!
Cerise sur le sundae, celles-ci sont peu coûteuses, elles sont particulièrement polyvalentes et elles ont une excellente valeur nutritive. Et oui, elles sont particulièrement riches en glucides, en fer et associées à des céréales (boulgour, riz, quinoa, etc.) elles constituent une source de protéines complètes et de qualité, yeah!
Reste plus qu’à y goûter!
Pour être certaines que l’on t’a bien convaincu d’adopter les légumineuses dans tes recettes, nous t’invitons à y goûter dans le menu de cette semaine, tu tomberas certainement sous le charme si ce n’est pas déjà fait!
Roseline Siaud, Stagiaire Chargée de communication numérique chez Food'elles
Sources
Henry, C. (2021, 21 janvier). Haricots, lentilles, fèves, pois : les bienfaits des légumineuses. Santé Magazine.
La Presse. (2018, 13 décembre). Alimentation responsable : une bouchée pour la planète. La Presse.