L’influence de l’Afrique dans les plats brésiliens
24 Janvier 2022
Si vous ne le saviez pas déjà, aujourd’hui c’est la journée mondiale de la culture africaine et afro-descendante! Pour l’occasion, nous avons jugé pertinent de vous faire un petit cours d’histoire culinaire. Après votre lecture, vous comprendrez un peu mieux pourquoi on retrouve certaines saveurs africaines dans la cuisine brésilienne.
Quand? Comment? Pourquoi?
On sait bien ce que vous vous dites : « y’a 7 000 km qui séparent le Brésil de l’Afrique…? » Vous avez effectivement raison, et pourtant!
Il faut reculer au début du 16ème siècle, lorsque les colons portugais ont conquis les terres du Brésil. Ils ont d’abord réduit en esclave les peuples indigènes du territoire afin d’exploiter la canne à sucre, mais n’ayant pas suffisamment de main-d’œuvre, ils se sont aussi tournés vers les esclaves de l’Afrique. Et c’est ainsi qu’une fusion culturelle et culinaire s’est créée!
La moqueca, le mets afro-brésilien par excellence!
De nombreux plats brésiliens encore savourés aujourd’hui sont issus de ce chapitre de l’histoire, comme la moqueca baiana, symbole de cette union!
D’une part composée de produits originaires du Brésil (fruits de mer et légumes), ce qui caractérise ce plat afro-brésilien ce sont deux ingrédients clés issus de l’importation: le dendê et le lait de coco.
Qu’est-ce que le dendê? C’est une huile extraite de la noix de palmier (le Dendezeiro/ le palmier à huile) et c’est à celle-ci qu’on doit la couleur jaune ainsi que le goût unique de la moqueca. Le palmier à huile n’est pas une espèce originaire du Brésil, il a plutôt été importé en Amérique du Sud en même temps que la venue des esclaves africains.
Le cocotier, pour sa part, a été introduit au Brésil par les colons portugais. C’est cependant aux africains qu’on doit l’utilisation du lait de coco dans la cuisine brésilienne. Effectivement, ce sont ces derniers qui ont partagé leur savoir-faire quant à l’usage de ce fruit à des fins gastronomiques.
Envie d'y goûter?
Vous voulez faire découvrir à vos papilles gustatives les saveurs singulières des plats afro-brésiliens? Notre cheffe Carina est là pour exaucer vos souhaits en vous proposant chaque semaine des plats authentiques du Brésil. Allez jetez un coup d'œil au menu de la semaine!
Roseline Siaud, Stagiaire Chargée de communication numérique chez Food'elles
Sources
Brazil Selection. (2021, août 18). Les influences africaines dans la cuisine du Brésil.
Brazil Selection. (2021a, juillet 19). La cuisine du Brésil, riche des influences coloniales.
[Histoire du Brésil : de la colonisation à nos jours. (2019, 4 septembre). Histoire pour tous. ](https://www.histoire-pour-tous.fr/histoire-par-pays/3027-histoire-du-bresil.html)
Brazil Selection. (2020, 22 septembre). La recette de la moqueca de poisson et crevettes typique de Bahia.